EMIKO erweitert Produktion

W?hrend der letzten Monate hatte man bei der EMIKO-Gruppe in Meckenheim ordentlich zu tun, sodass sich der Umbau der neuen Fertigungshalle sowie der Umzug verz?gerten. Nun fand letzte Woche der Baubeginn in der neuen Halle statt, die Produktion wird sich nach Abschluss der Arbeiten vervielfachen.

Meckenheim 01.12.2020 Nicht erst seit der aktuellen Pandemie sind die Produkte der EMIKO-Gruppe in Meckenheim gefragt. Nachhaltigkeit und ?kologische Lebensweise halten immer mehr Einzug in alle Lebensbereiche. Diese Entwicklung hat dazu gef?hrt, dass die Produktion der Meckenheimer Biotechnologie Unternehmensgruppe EMIKO aus allen N?hten platzte. Man ben?tigte dringend Platz f?r den Ausbau der Fertigungs- und Lagerkapazit?ten der zahlreichen Produkte, die allesamt auf Basis von Mikroorganismen in Meckenheim hergestellt werden.

Um gezielt wachsen zu k?nnen, kaufte man die Nachbarhalle. EMIKO hatte diese zuvor als Lagerhalle angemietet. Nun wird sie zu einer modernen Fertigungshalle umgebaut. K?nftig stehen in Meckenheim rund 1.000 qm mehr f?r die Herstellung der EM-basierten Produkte zur Verf?gung. Zus?tzliche Fermenter kommen im Dezember und Februar, die Lieferung der neuen Abf?llanlage ist f?r M?rz 2021 zugesagt. Die ehemalige Fertigungshalle dient nun fast ausschlie?lich als Lager, f?r die Kommissionierung sowie den Versand der t?glich bis zu 300 Pakete, die EMIKO verlassen.

Doch nicht nur Privatkunden haben in den letzten Jahren immer mehr EMIKO-Produkte bestellt. Durch zahlreiche Verordnungen und ein sich ?nderndes Bewusstsein, stellen immer mehr Landwirte auf eine ?kologische Bewirtschaftung um. Deshalb war der Schritt in Meckenheim absolut ?berf?llig. „Bestellungen aus der Landwirtschaft erfolgen in ganz anderen Mengen als dies bei Privatpersonen der Fall ist“, erl?utert Mark Beenen, Gesch?ftsf?hrer der EMIKO Gruppe in Meckenheim.

„Um hierauf reagieren zu k?nnen, ben?tigten wird dringend Platz“, betont der Mikrobiologe Beenen, „von der Herstellung bis zum Verkauf ben?tigen unsere Produkte zwischen 10 Tagen und 6 Wochen. Je mehr Platz wir haben, desto besser k?nnen wir planen und eben auch kurzfristig reagieren, wenn die Nachfrage weiter steigt, wie es in den letzten Monaten der Fall war.“

Das Prinzip der EM-Produkte ist denkbar einfach. EM (Effektive Mikroorganismen) arbeiten nach dem „Dominanzprinzip“, sprich sie sorgen daf?r, dass negative Mikroorganismen zur?ckgedr?ngt werden, positive Mikroorganismen zahlen- und wirkungsm??ig dominieren. Dies st??t positive biologische Prozesse an und sorgt daf?r, dass gest?rte Kreisl?ufe sich wieder schlie?en lassen, alles auf nat?rliche Weise. Dieses Prinzip ist gleich, egal ob EM im Garten, auf dem Feld, bei Tieren oder beim Menschen zum Einsatz kommen. Der Unterschied besteht vor allen Dingen in der Zusammensetzung der Multimikroben-Pr?parate, die je nach Einsatzbereich variieren.

Ein Tag der offenen T?r nach Fertigstellung ist fest eingeplant.

Keywords:EMIKO, Fertigungshalle, Produktion, Baubeginn, Biotechnologie, Dominanzprinzip, Effektive Mikroorganismen, EM, Garten, Landwirtschaft, Meckenheim, Multimikroben, Pandemie, Pr?parate, Produkte

adresse

Powered by WPeMatico

Anzeigen