Hülsenfrüchte treffen auf Bakterien-Power – Wie der grüne Wandel schon im Boden beginnt

Berlin, 24.09.2025 – Klimawandel, steigende Energiekosten und knapper werdende Ressourcen setzen die Landwirtschaft unter Druck. H?lsenfr?chte wie Ackerbohnen, K?rnererbsen, S??lupinen und Sojabohnen zeigen, wie nachhaltige L?sungen aussehen k?nnen: Sie verbessern die B?den, sparen D?nger und leisten einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz.

Sie arbeiten leise, unsichtbar und ?u?erst effizient: H?lsenfr?chte wie Ackerbohnen, K?rnererbsen, S??lupinen und Sojabohnen sind nicht nur wertvolle Eiwei?lieferanten f?r eine nachhaltigere Ern?hrung. „H?lsenfr?chte fungieren als Bodenverbesserer und sorgen daf?r, dass die Regenwurmpopulationen steigen. Au?erdem helfen sie bei der Einsparung von synthetischem D?nger“, erkl?rt Stephan Arens, Gesch?ftsf?hrer der Union zur F?rderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP). M?glich macht das eine kaum sichtbare Partnerschaft im Boden mit stickstoffbindenden
Bakterien.

Was oberirdisch wie ein gew?hnlicher Acker wirkt, ist unter der Erde n?mlich ein hochspezialisiertes ?kosystem. Anders als andere Kulturen, die auf die externe Zufuhr von Stickstoffd?nger angewiesen sind, versorgen sich H?lsenfr?chte auf diesem Weg selbst mit einem der wichtigsten N?hrstoffe f?r ihr Wachstum. „Im Boden
leben sogenannte Rhizobien, spezielle Bakterien, die in Symbiose mit den Wurzeln der Pflanzen stehen. Sie nehmen Stickstoff aus der Bodenluft auf und stellen ihn der Pflanze zur Verf?gung, ganz ohne Zugabe von synthetischem D?nger. Im Gegenzug versorgt auch die Pflanze die Rhizobien mit wichtigen N?hrstoffen, sodass sich ein erstaunlicher und nat?rlicher Kreislauf bildet. Das schont Ressourcen und spart Energie“, erl?utert Diplom-Agraringenieur Arens. Auch nach der Ernte bleibt die Wirkung dieser Symbiose sp?rbar, denn die im Boden zur?ckgebliebenen Stickstoffreserven kommen den Folgekulturen zugute. Der ?kologische Vorteil liegt auf der Hand: Ein geringerer Bedarf an mineralischem Stickstoffd?nger schont Ressourcen und verringert den Energiebedarf.

Keywords:H?lsenfr?chte, Europa, K?rnerleguminosen, Eiwei?lieferanten, Bodenverbesserer

adresse

Powered by WPeMatico

Anzeigen