Lebensmittel genießen statt verschwenden

Neues Themenheft der VERBRAUCHER INITIATIVE

Berlin, 7. Januar 2025. Lebensmittel sind kostbar – doch jedes Jahr landen allein in Deutschland erschreckende 11 Millionen Tonnen im M?ll (UBA, 2022). Private Haushalte sind mit knapp 60 Prozent die Hauptverursacher. Pro Kopf entspricht das rund 75 Kilogramm j?hrlich. Weitere 18 Prozent entfallen auf Cafes, Restaurants und Kantinen. EU-weit belaufen sich die Lebensmittelabf?lle laut Destatis auf ?ber 59 Millionen Tonnen.

Der Verlust jedes Lebensmittels bedeutet nicht nur unn?tigen Abfall, sondern auch verschwendete Ressourcen wie Wasser, Energie und Anbaufl?che. Zudem versch?rfen die dabei freigesetzten Treibhausgase den Klimawandel. Doch das l?sst sich ?ndern: Mit besserer Planung, gezieltem Einkauf, korrekter Lagerung und vollst?ndiger Verwertung kann jeder Haushalt aktiv zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung beitragen.

„Zirkularit?t ist der Schl?ssel f?r eine zukunftssichere Ern?hrung. In Zeiten klimatischer Herausforderungen k?nnen wir uns Food Waste immer weniger leisten. Es braucht eine neue Wertsch?tzung f?r Lebensmittel und ein Verst?ndnis von Ern?hrung als Kreislaufsystem“, erkl?rt Miriam B?tzing, Referatsleitung Nachhaltigkeit bei der VERBRAUCHER INITIATIVE.

Wie das im Alltag gelingen kann, zeigt die neue Ausgabe der Themenheftreihe der VERBRAUCHER INITIATIVE. Die 16-seitige Brosch?re liefert praxisnahe Tipps und Impulse, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und die eigene Ern?hrung nachhaltiger zu gestalten. Das Heft kann gegen ?bernahme der Versandgeb?hr unter www.verbraucher.com kostenlos bestellt oder heruntergeladen werden.

Keywords:Lebensmittel, Lebensmittelabf?lle, Verwertung, Zirkularit?t

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